0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колония поселения работа зарплата

Зарплаты в колонии поселения

Можно ли находясь в колонии поселения отказаться от питания и включить его стоимость в зарплату?


Россия, г. Владивосток 09.11.2020 в 13:54 номер вопроса №13433792 прочитан 26 раз Вместе с темой «Колония поселение» также ищут: Срочная консультация юриста бесплатно Фирма Россия, г.

09.11.2020 в 14:28 Большое спасибо.

Кто не работает, тот ест. Сколько зарабатывают заключенные

Многие трудятся в качестве обслуги на территории и в цехах не задействованы.

Такой контингент живет по распорядку, занимаясь тем, что ему интересно.

Один из осужденных на условиях анонимности описал свой образ жизни в исправительной колонии. Трудоустройство, говорит он, — по желанию. Кто не хочет трудиться, живет в «нерабочем отряде» и занимается своими делами: ходит на тренировки, читает, играет в шахматы и нарды, получает образование в училище или… спит.

По его словам, нередко осужденные берутся за работу только ради возможности выйти по УДО.

Начисление зарплаты осужденным

По закону, размер оплаты труда осужденных за полный месяц не может быть менее минимального размера оплаты труда (ч.2 ст. 105 УИК РФ). Сейчас эта сумма составляет 11280 рублей (по состоянию на 01.01.2019).

На лицевой счет осужденного должно зачисляться не менее 25% заработной платы, вне зависимости от объема удержаний (ч.3 ст.

104 УИК РФ). Продолжительность рабочего времени осужденных не должна превышать 40 часов в неделю (ч.1 ст.

104 УИК РФ, ч.2 ст. 91 ТК РФ). Время работы осужденных засчитывается в общий трудовой стаж для назначения пенсий (ч.3 ст.

Что такое колония-поселение для осужденных?

Колония-поселение: что это такое и как там живут – такой вопрос возникает у многих, кто сталкивается с подобным наказанием. И, действительно, не всем и не всегда сразу понятно, чем отличается такой вариант наказания от прочих колоний и тюрем с разными формами содержания. Что такое колония-поселение для осужденных, хорошо расписано в российском законодательстве.

В России такие колонии расположены преимущественно в северных и восточных регионах, где много лесов. Первые тюрьмы такого плана появились в советской России в 1963 году.

Трудовое использование лиц, содержащихся в колониях-поселениях (статья)

02.06.2011 27806 Для уголовно-исполнительной политики нашей страны традиционно, уже в течение нескольких десятилетий, характерным является повышенное значение труда в процессе отбывания наказания в местах лишения свободы. При этом общественно полезный труд всегда являлся одним из средств исправления осужденных.

Данное положение закреплено и в действующем уголовно-исполнительном законодательстве. Вместе с тем происшедшие в последние 15 лет социально-экономические изменения в нашей стране заметно изменили порядок трудоиспользования осужденных.

Речь идет о том, что при переходе экономики России на рыночные отношения и соответственно отказе от плановой экономики в хозяйственной деятельности исправительных учреждений возникли сложности, и, прежде всего связанные с обеспечением осужденных оплачиваемой работой (ранее такой проблемы не было).

В отношении колоний-поселений, возникшие проблемы по ряду позиций стоят еще более остро, чем в исправительных колониях других видов.

Что такое колония-поселение

Российское законодательство предполагает варьируемые меры пресечения преступников, в зависимости от тяжести совершенных ими действий. Колония-поселение — это разновидность учреждений, в которых отбывают наказания лица, совершившие преступления средней или легкой степени тяжести, либо по неосторожности. Общие сведения

Исполнительные органы РФ понимают, что нецелесообразно помещать злостных преступников вместе с теми, кто оступился по неосторожности, либо без злого умысла.

Начисление зарплаты осужденным

По закону, размер оплаты труда осужденных за полный месяц не может быть менее минимального размера оплаты труда (ч.2 ст. 105 УИК РФ). Сейчас эта сумма составляет 11280 рублей (по состоянию на 01.01.2019).

На лицевой счет осужденного должно зачисляться не менее 25% заработной платы, вне зависимости от объема удержаний (ч.3 ст. 107 УИК РФ). Исходя из размера МРОТ, сейчас это не менее 2820 рублей.

Читать еще:  Мосэнергосбыт льготы ветеранам труда

Осужденные могут привлекаться без оплаты труда к работам по благоустройству исправительных учреждений, но их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю (ч.1 и ч.3 ст. 106 УИК РФ).

Работающие осужденные имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 12 рабочих дней, а несовершеннолетние — не менее 18 рабочих дней (ч.4 и ч.5 ст. 104 УИК РФ).

Продолжительность рабочего времени осужденных не должна превышать 40 часов в неделю (ч.1 ст. 104 УИК РФ, ч.2 ст. 91 ТК РФ).

Время работы осужденных засчитывается в общий трудовой стаж для назначения пенсий (ч.3 ст. 104 УИК РФ).

В колониях по-разному относятся к выполнению установленных законом требований.

Одни исправительные учреждения строго соблюдают вышеуказанные нормы, в других злоупотребляют привлечением осуждённых к работам по так называемой «сто шестой», что фактически означает наличие рабского труда.

Встречаются и случаи, когда заключённые зарабатывают значительно больше МРОТа, при этом, как правило, сталкиваются с ненормированным рабочим днём (до 12 часов в сутки), отсутствием выходных и отпусков (особенно при выполнении объемных заказов на производстве товаров и услуг).

Чаще всего заключённые осознанно идут на подобные переработки. Для кого-то работа является «отдушиной» и способом убить время.

Для большинства важнее заработок. Ведь он, при определенных условиях, может достигать 30 000 рублей — у помощников, заместителей, или даже 100 000 рублей — у бригадиров и начальников производств, складов и т.д.

Такие деньги помогают не только осужденному свободно чувствовать себя на зоне, но и кормиться его семье. И те, кому удается пробиться к таким заработкам, не спешат на УДО.

Итак, как это устроено.

В любом учреждении, где есть рабочие места, как правило, количество ставок в разы меньше фактического числа трудящихся.

Те, кто работают на ставке, по бумагам бухгалтерии, всегда получают «по минималке», которая после всех удержаний попадает на лицевой счёт заключённого.

Все, что «сверху», отчисляется на банковскую карту кого-то из родственников на свободе.

Кто получает «сверху»?

Надежные ребята из числа осужденных. Кто такие эти «надёжные ребята»? Это осужденные, плотно сотрудничающие с администрацией исправительного учреждения и о ком точно известно, что они будут молчать.

Откуда берется дополнительный заработок

Как правило, у любой колонии есть коммерческие партнеры- предприятия, размещающие свои заказы на ее территории. Это может быть любое производство: изготовление дверей, пошив обуви, автосервис и т.д.

Такое взаимовыгодное сотрудничество позволяет администрации иметь «левые» деньги, заказчику — высококачественные услуги по заниженной цене.

Большую часть барыша забирают себе сотрудники колонии, другая часть идет на поощрение заключенных, занятых сверхурочным ненормированным трудом.

Те осужденные, которые трудятся без ставки, работают «за УДО». Они получают лояльность администрации, поощрения в личное дело, но только не деньги, и ждут, что чья-то ставка рано или поздно освободится. Администрация, таким образом, достигает максимального выполнения работ заказчика с минимальными для себя затратами.

Получение ставки для осужденного — большая удача, за которую тоже приходится, как правило, платить деньгами или связями.

Сельхозугодия, пекарня и зарплата. Как живут осуждённые в колонии-поселении

В колонии-поселении в Чернянке Белгородской области осужденные не выключаются из жизни. Здесь отбывают наказание люди, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести или совершенные по неосторожности.

Украл, выпил – в колонию-поселение

«Учреждение рассчитано на 208 осужденных. Помимо осужденных, совершивших незначительные преступления впервые, здесь отбывают срок и положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строгого режимов. Все они находятся в одних и тех же условиях», — рассказывает врио начальника колонии №8 УФСИН России по Белгородской области Николай Хомутцов.

Читать еще:  Надо заявление о досрочной выплате заработной платы в гарантия права

Сюда приходят, как правило, не из СИЗО, где могут прививаться правила жизни в криминальном мире, большинство из осужденных на свободе — социально адаптированные люди. Например, среди заключенных есть те, кто признан судом виновными в ДТП, севшие повторно за руль в состоянии опьянения и мелкие мошенники, взявшие у соседа телефон, чтобы позвонить, и не вернувшие его обратно. Много тех, кто был осужден за неуплату алиментов. Кстати, среди таких не только мужчины, но и женщины. Конечно, содержатся они раздельно и не контактируют друг с другом.

Как рассказывают работники колонии, за годы работы им встречалось всякое. Более десяти лет назад здесь отбывал наказание директор белгородского завода, осужденный за экономические преступления. Вел он себя очень корректно, не отличался завышенным самомнением, понимая, что волей судьбы оказался в местах лишения свободы. Он был уже пожилым человеком и в колонии работал библиотекарем, общались с ними и сотрудники колонии, и заключенные.

В то же время в женской части колонии сейчас отбывает наказание мать, убившая своего новорожденного ребенка. Говорят, что соседки относятся к ней очень негативно, сдерживать проявления негодования приходится администрации.

На работу, в магазин и на свидания

Режим содержания преступников здесь наиболее мягкий из всех учреждений уголовно-исполнительной системы. Во-первых, осужденные живут без охраны, хоть и под надзором администрации. Вокруг территории нет вышек, вооруженных стражей порядка и собак — только младшие инспекторы группы надзора. Те, кто отбывает здесь наказание, могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи и пользоваться ими без ограничения. Также они не ограничены в свиданиях и телефонных разговорах с родными и близкими.

Раз в день под надзором сотрудника колонии они выходят в магазин, который находится недалеко от КПП, где продаются продукты, туалетные принадлежности и прочие необходимые в быту вещи.

Как и в других исправительных учреждениях, осужденные могут даже зарабатывать деньги, сидя в тюрьме. В первую очередь устраивают на работу тех, кто имеет задолженность по исполнительным производствам. Погашение исков осужденными составляет 82%. Заработная плата у них разная и зависит от того, на каких участках производства они работают, но она в любом случае не меньше МРОТ — 11 163 рублей в месяц.

Сельхозколония

Колония-поселение №8 — учреждение сельскохозяйственного направления, где развито собственное производство и переработка продукции. Здесь, например, производят пастеризованное молоко в цехе, который находится на территории колонии. Молоко закупают ежедневно у местных фермеров. В этом же цехе производят и сливочное масло. Имеется также производство, где из концентрата изготавливают плодово-ягодные соки, и цех по отжиму подсолнечного масла из семян. На арендуемых местных полях работают осуждённые колонии.

Есть также мукомольный цех, где из выращенного зерна делают муку, пекарня, где изготавливают хлеб, пирожки и даже пиццу. Часть продуктов передают в столовую колонии, а часть попадает на прилавки магазинов Чернянки и окрестных сел.

Как рассказали в администрации колонии, только за 2017 год товарооборот здесь превысил 44 миллиона рублей, а прибыль — два миллиона. Колония арендует более 500 гектар сельхозугодий – это площади немалые. Их засевают и убирают на собственной сельхозтехнике, арендуя в страду только комбайн. За четыре месяца этого года в мукомольном цехе было произведено 30 тонн пшеничной муки первого сорта и 64 тонны муки второго сорта. Цех по отжиму масла произвёл более 11 тонн. В молочном цехе пастеризовали 47 тонн молока и произвели 501 кг сливочного масла.

«Все осуждённые имеют возможность работать, сами видите – хозяйство у нас большое, — говорит Николай Хомутцов. – Заработанные деньги после удержаний на выплаты по исполнительным листам и за содержание в колонии они могут потратить по собственному усмотрению. Можно или направить семье, или потратить на себя. А самое важное – колония-поселение не только полностью обеспечивает все свои потребности в питании, но мы снабжаем своей продукцией и все учреждения уголовно-исполнительной системы Белгородской области».

Читать еще:  Порядок ознакомления работников с должностными инструкциями

Что такое колония вольного поселения и платят ли там деньги за работу?

Здравствуйте.Я был осужден по 158й статье часть 1я .моё наказание-два месяца в колонии вольного поселения в московской области.я в такой ситуации первый раз и с законом проблем не имел.я бы хотел спросить у Вас что это за место,платят ли там за работу(так как я точно знаю знаю что там работать придется),и если нет ,то как мне вернуться домой обратно без наличия денежных средств? может там выдают например какие-нибудь квитанции на бесплатный проезд на автобусе или эллектричке.

Возможно Вы имели ввиду колонию-поселения

Такой вид наказания назначается, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы. В одной колонии-поселении могут содержаться осужденные мужчины и осужденные женщины

Статья 129 УИК РФ. Условия отбывания лишения свободы в колониях-поселениях

1. В колониях-поселениях осужденные к лишению свободы:
а) содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения; в часы от подъема до отбоя пользуются правом свободного передвижения в пределах колонии-поселения; с разрешения администрации колонии-поселения могут передвигаться без надзора вне колонии-поселения, но в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы либо в связи с обучением; могут носить гражданскую одежду; могут иметь при себе деньги и ценные вещи; пользуются деньгами без ограничения; получают посылки, передачи и бандероли; могут иметь свидания без ограничения их количества;
(в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 36-ФЗ)
б) проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях. Осужденным, не допускающим нарушений установленного порядка отбывания наказания и имеющим семьи, по постановлению начальника колонии-поселения может быть разрешено проживание со своими семьями на арендованной или собственной жилой площади, находящейся в пределах колонии-поселения или муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение. Указанные осужденные обязаны являться для регистрации в колонию-поселение до четырех раз в месяц. Периодичность регистрации устанавливается постановлением начальника колонии-поселения. Жилые помещения, в которых проживают осужденные, могут посещаться в любое время представителем администрации колонии-поселения;
(в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 36-ФЗ)
в) имеют документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного. Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах.
2. Осужденным запрещается использовать и хранить на территории колонии-поселения и на объектах, где выполняются работы, предметы и вещества, перечень которых установлен Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
(в ред. Федерального закона от 29.03.2010 N 36-ФЗ)
3. Труд осужденных регулируется законодательством Российской Федерации о труде, за исключением правил приема на работу, увольнения с работы и перевода на другую работу. Перевод осужденных на другую работу, в том числе в другую местность, может осуществляться администрацией предприятия, на котором они работают, по согласованию с администрацией колонии-поселения.
4. Осужденным разрешается обучаться по заочной форме в образовательных организациях высшего образования и профессиональных образовательных организациях, расположенных в пределах муниципального образования, на территории которого расположена колония-поселение.
(в ред. Федеральных законов от 29.03.2010 N 36-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
5. При применении к осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях и не занятым общественно полезным трудом, взыскания в виде запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней им предоставляется право на ежедневную прогулку продолжительностью не менее двух часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector